Teh susu atau susu teh, mau dibaca yang mana pun teteplah sama yakni teh dan susu yang dicampur sehingga menghasilkan minuman baru. Tak dipungkiri memang nikmatnya teh susu atau susu teh itu. Namun perlu diketahui bahwasanya sebuah penelitian yang dilakukan di Jepang mengungkapkan bahwa jika teh dicampur dengan susu maka manfaat teh sebagai antioksidan akan hilang. Penelitian yang dipimpin oleh Hiroaki Tajima tersebut tentunya bukan penelitian tunggal. Masih ada penelitian lain yang mengungkap hal tersebut.
“Protein dalam susu akan berikatan dengan antioksidan dalam teh, sehingga antioksidannya tidak terserap secara optimal”, demikian yang dilansir oleh Nutrifood Research Center.
“Ketika berikatan dengan kompleks protein dalam susu, theaflavin dan thearubigin tidak bekerja. Artinya kita tidak akan mendapat manfaat apapun baik dari susu maupun teh” menurut Dr Devajit Borthakur dari Tea Research Association.
Teh dan susu ternyata ibarat air dan minya yang tak baik jika disatukan. Sebagai alternatif untuk dapa mendapatkan khasiat sehat antara susu dan teh maka siasatnya adalah tidak mencampurnya. Jika pun ingin mencampurnya pun sebaiknya tidak sering karena jelas sekali tidak ada manfaat selain rasanya yang enak.
Sumber: CNN Indonesia
Editor: Destur
baru tau….ternyata mengurangi dan menghilangkan kandungan manfaatnya ya gan.
luoh, padahal saya tiap kali bikin susu panas seperti terngah malam seprti sekarang ini adalah dengan resep dari nenek, susu teh, rasanya yang mekjleb bikin saya ketagihan…gimana ini, coba?
ya gak gimana2 mang, tinggal temukan resep baru saja yang lebih sehat